- БАНК АНГЛИИ
- (Bank of England) – эмиссионный центральный банк Великобритании. Учрежден в качестве коммерческого банка лондонскими купцами в 1694 и наделен правом эмиссии банкнот. В обмен на кредиты, выданные банком правительству, ему была предоставлена привилегия акционерной компании и он являлся единственным акционерным коммерческим банком в Англии и Уэльсе вплоть до 1826. Благодаря этому банк стал хранителем и управляющим валютных резервов страны. В XIX и XX вв. его общественная роль еще более возросла и он фактически действовал как государственное, а не частное учреждение. Законом 1844 деятельность банка была разделена между эмиссионным департаментом, ответственным за эмиссию банкнот, и банковским департаментом, осуществляющим всю остальную деятельность. Активы эмиссионного департамента предназначались для маневра на денежном рынке и операций по управлению долгом. Раньше они полностью состояли из государственных ценных бумаг, теперь представляют собой векселя и долги местных органов власти. Банковский департамент должен был осуществлять банковскую деятельность в качестве банкира правительства и других государственных учреждений, коммерческих банков, иностранных центральных банков, международных организаций и некоторых частных лиц.
В течение Первой мировой войны главной функцией Б. А. было управление государственными заимствованиями. До Первой мировой войны банкноты Б. А. обменивались на золото. В 1946 Б. А. был национализирован. Его акционерный капитал был передан казначейству, а бывшие владельцы банка получили компенсацию правительственными ценными бумагами, приносящими 12 % дохода в год (столько, сколько давали дивиденды до национализации). С национализацией банка за ним официально была закреплена роль центрального банка и банкира государства, хотя фактически он являлся таковым на протяжении уже нескольких веков. Б. А. является наиболее влиятельным центральным банком мира.
Б. А. вместе с министерством финансов отвечает за реализацию финансовой и денежно-кредитной политики. Как банкир правительства он держит у себя счета центральных правительственных учреждений, принимает поступления и выполняет платежи, управляет национальным долгом путем эмиссии и погашения казначейских векселей и долгосрочных ценных бумаг, кредитует правительство с помощью краткосрочных ссуд, проводит операции на открытом рынке.
С помощью перечисленных мер Б. А. с 1981 оказывает на процентные ставки косвенное влияние вместо прямого воздействия с помощью минимальной ставки ссудного процента или учетной ставки банка. Банк несет также ответственность за управление счетом стабилизации валюты и за рыночные интервенции для регулирования курсов валют.
Испытывая давление со стороны ЕС и не желая лишиться статуса финансового центра Европы, Б. А. в 1997 объявил о реформе вексельного обращения, в соответствии с которой правом переучета векселей стал пользоваться не ограниченный круг банков, а большое число участников финансового рынка.
На Б. А. как на «банк банков» возложена ответственность за безопасность и законность деятельности учетных и акцептных домов, через которые Банк с помощью займов или переучета векселей осуществляет свою функцию кредитора последней инстанции. Если банки испытывают недостаток в денежных средствах и они не могут их привлечь из других источников, содействие им может оказать Б. А. Банк обслуживает счета королевской семьи, Международного валютного фонда и других международных учреждений.
Закон 1998 впервые в истории Б. А. обязал его следить за стабильностью цен и оказывать поддержку правительству в обеспечении экономического роста и занятости населения. Для достижения стабильности цен и предотвращения инфляции Б. А. предоставлена «оперативная независимость» от правительства и создан исполнительный орган – Комиссия по денежной политике Банка. Б. А. управляется Советом директоров, который состоит из управляющего, двух его заместителей и 16 директоров (неисполнительных), которые назначаются королевой по рекомендации правительства соответственно на пять лет и на три года. Совет несет ответственность за все дела Б. А.
Экономика от А до Я: Тематический справочник. — М.: Инфра-М. Г. М. Гукасьян. 2007.